Общая информация

<

Город имеет координаты: 56 градусов северной широты, 90 градусов восточной долготы, расположен в юго-западной части Красноярского края. Город является транспортным узлом, через который проходит железнодорожная магистраль Ачинск – Абакан, автомобильная магистраль краевого значения Ачинск − Ужур – Троицкое. Расстояние до Красноярска 196 км, до Ачинска  — 30 км.

Природно-климатические условия определяются расположением города на берегу реки Чулым, в северной части Назаровской котловины, которая является самой северной и наиболее опущенной в системе Минусинского межгорного понижения, обрамляется хребтом Солгон (отроги  Восточного Саяна) и хребтом Арга (отроги Кузнецкого Алатау). Рельеф котловины слабо расчлененный, с небольшими высотами, часто заболоченными, широкими водоразделами и хорошо развитой балочной сетью. Горы хребта Арга сильно разрушены. Вся территория Назаровской котловины расположена в умеренном поясе, в континентальной западносибирской климатической области. Несмотря на небольшую высоту окружающих горных хребтов, они оказывают влияние на формирование климатических условий, т. к. замедляют движение циклонов, в связи с чем в котловине осадков выпадает меньше, чем за её пределами. Господствующие ветра — восточные, западные и юго-западные. Существенное влияния оказывают господствующие арктические и континентальные воздушные массы. Средняя температура июля составляет +18°C , января -19°C. Абсолютные температуры: -62°C (январь 1953 г.), + 47°C. Антропогенное влияние (создание огромного Красноярского водохранилища и незамерзающих водохранилищ Назаровской и Березовской ГРЭС, значительный выброс в атмосферу продуктов сжигания угля) привело к некоторому смягчению климата. Интенсивная добыча бурого угля для энергетических нужд стала причиной  возникновения выработанных котлованов, часть из которых через рекультивацию засыпаны или превращены в водоемы. Почвенный покров представлен оподзоленными черноземами, серыми лесными почвами. По механическому составу — в основном высокогумусные, плодородные. Отложения мезозойского периода (юры и мела), наряду с песками, песчаниками, глинами, представлены значительными запасами бурого угля. Для большей части Назаровской котловины характерна северная лесостепь, которая не образует сплошной полосы, а разделена возвышенностями и представлена соснами, березой, осиной, елью, кедрами, кустарниками и разнотравьем. В тайге преобладает густой хвойный лес, много увлажненных мест. В долинах рек распространены низкие болота. Естественный растительный покров сильно изменен, степные участки распаханы, а леса сильно разрежены. Разнообразен животный мир Назаровской котловины, он представлен животными тайги, лесостепи и степи: бурый медведь, лисица, волк, ласка, горностай, колонок, хорек, соболь, норка, росомаха, барсук, рысь, лось, заяц-беляк, заяц-русак и ондатра. Перелетные птицы представлены многочисленными видами уток, гуся-гуменника, серого и черного журавля. Постоянно живут пернатые: воробьи, синицы, дятлы, поползни и др. В реке Чулым и его притоках встречается большое количество различных видов рыб, в том числе ценных: стерлядь, таймень, нельма, сиг, ленок, хариус. В Назаровском рыбном хозяйстве в искусственных условиях разводят для продажи зеркального карпа, цветного карпа, американского сомика, форель, стерлядь, осетра.

Река Чулым относится к бассейну реки Оби и является одним из крупных её притоков. Образуется при слиянии Белого и Черного Июсов. При выходе на Назаровскую котловину Чулым из горной реки превращается в равнинную — со спокойным течением и многочисленными рукавами, плесами, песчаными пляжами и мелководными перекатами. Своеобразие Чулыму придают многочисленные повороты и изгибы, берега которых окаймлены живописными горно-таёжными и лесостепными ландшафтами. На левом пологом берегу так называемой Назаровской петли реки Чулыма расположен наш город. Притоки Чулыма: Урюп, Сереж, Агата, Ададым.

Речка Ададым протекает через Березовую рощу — жемчужину нашего города. К сожалению, длительное производственное и хозяйственное воздействие человека привело к загрязнению и обмелению речки Ададым. В окрестностях города расположены озера, часть из которых созданы на месте выработанных угольных карьеров. Заслуженную славу имеют многочисленные родники и ключи, воды которых имеют неповторимый вкус и чистоту. Ильинский источник освящен и является местом паломничества верующих города и района, водам которого приписываются чудодейственную силу.

В черте города находится березовая роща, которая в 60-е годы прошлого столетия объявлена памятником местного значения. Общая площадь рощи — 161 га. В черте города находится и неповторимый по своей красоте сосновый бор, в котором  располагается  поселок Бор. Расположенные в непосредственной близости березовая роща и сосновый бор представляют собой уникальное явление природы, неоценимое в оздоровительном и познавательном отношении. В окрестностях города, среди хвойного краснолесья, расположены оздоровительные комплексы «Достоинство», «Сокол», «Спутник», а в березовой роще краевой геронтологический центр «Тонус», где поправляют свое здоровье сотни жителей города и края разных возрастов.

На территории Назаровского района располагаются заказники краевого значения общей площадью 48,4 тыс. га: «Солгонский кряж», «Арга», «Березовая дубрава», где сохраняется неповторимый растительный и животный мир Сибири.

Выгодное географическое расположение нашего города, уникальная сибирская природа, позволяет признать его комфортным и привлекательным для проживания.