Шишко Василий Кузьмич

«Судьбы не выбирал и ею не обижен»

Василий Кузьмич Шишко в городе Назарово человек известный. Знаменитый строитель, построивший за свою жизнь сотни объектов по всему краю. Родился на Назаровской земле, в деревне М. Сосновка, стал трудиться в предвоенном 1940 году в колхозе. Работать Василий начал рано. Трудился практически всю войну, пахал на быках, был учеником в МТС. Его самая первая и самая дорогая награда — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». «Работая в колхозе, я подспудно чувствовал, что могу больше. Хотелось учиться. Поэтому призыв на службу в армию в 1949 году воспринял как весть о том, что в моей жизни наступают большие изменения. Я многое ждал от армии и многое от нее получил. Я получил специальность строителя на всю жизнь, создал семью», — вспоминал Шишко. Василий Кузьмич всегда говорил, что если б довелось ему снова родиться, он стал бы только строителем. Он выбрал эту профессию раз и навсегда и безмерно ее любил.

Служа в армии, Василий Кузьмич встретил землячку Веру, выпускницу Ачинского торгового техникума. Они познакомились в поезде, и он забрал ее с Дальнего Востока, куда девушку направили по распределению, привез в Мурманск, в воинскую часть, где служил. А потом молодая пара переехала в Назарово.
Первым объектом, который начал строить в 1954 году Василий Кузьмич, был Дом культуры угольщиков. Последующий список весьма и весьма продолжителен: объекты угольного разреза, мебельная и швейная фабрики, системы водоснабжения, канализации, электроснабжения. А еще Дома культуры «Строитель» и «Юбилейный», магазин по улице 30 лет ВЛКСМ, гастроном № 9, жилые дома. Стоит к этому добавить и сельскохозяйственные объекты социальной инфраструктуры в Назаровском районе и еще в пяти городах и десяти районах западной территории Красноярского края. Немалый список… А начинал Василий Кузьмич с мастера, начальника участка, начальника стройуправления. Его незаурядные способности вскоре были замечены — приказом министра сельского хозяйства в 1980 году Шишко был назначен управляющим трестом «Назаровосельстрой», который впоследствии был переименован в Назаровский сельстройкомбинат.

Кроме звания заслуженного строителя РСФСР, в день 70-летнего юбилея ему присвоили звание почетного строителя России, а перед этим депутаты горсовета Назарово единогласно приняли решение присвоить ему звание «Почетный гражданин города Назарово». Василий Кузьмич Шишко делал все от него зависящее для приумножения славы назаровских строителей. А жители Назарово всегда будут помнить о его весомом вкладе в становлении любимого города.