Платонова Галина Ивановна

«Жизнь наша — Назарово…»


"— А что, Галя, не поехать ли нам в Сибирь? Стройка там большая начинается," — предложил как-то своей супруге Александр. Она согласилась. Вместе супруги Платоновы пришли в Куйбышевский горком комсомола, вместе положили комсомольские билеты на стол. Так комсомольские путевки, по которым оба приехали на строительство Куйбышевской ГЭС, он — из Ульяновска, она — из Челябинской области, сменились путевками в Сибирь.

Ранним июньским утром молодая семья вышла из поезда на станции Ададым. Через несколько дней газеты писали: «На строительство Назаровской ГРЭС прибыл первый комсомольский отряд из Куйбышева. В его составе 158 молодых энтузиастов». Через несколько дней Галина и Александр начали первый трудовой день. Она в бригаде отделочников, моляром, он в бригаде плотников. Промелькнуло лето, зима… Первую улицу города Назарово назвали весенним именем — Майская (в дальнейшем переименована в ул. Борисенко). И первые дома на ней строили Галина и Александр Платоновы. Сюда и заселились молодые супруги. В комнате поместилась койка, стол, железная печка. Шел сентябрь 1956 года. С рождением дочки в тесной комнате на Майской появилась детская кроватка. Когда девочка подросла, Галина снова вышла на работу.
«Как устроилась тогда маляром, так маляром и работала всю жизнь. Многие годы — бригадиром. Весело жили. Садилась в машину с песнями, и никакие ухабы на дороге не страшны. С песнями и с работы возвращались. Мы ведь в палатках жили до осени. Всем семейным отдельную отвели, простынями отгораживали комнаты — вот и жилье наше», — с теплотой вспоминала молодость Галина Ивановна.

«Мы приехали в Сибирь, и ни разу у нас не возникала мысль, чтобы вернуться обратно», — говорил Александр Иванович. Вначале своего трудового пути он работал плотником, мастером, затем прорабом. Параллельно учился, и это в то время удивляло многих. Дома росли дочки, работал в три смены, и все же поступил учиться в энергостроительный техникум. В строке «защита дипломной работы» стояла оценка «отлично».
«Мне учиться было некогда, — говорила Галина Ивановна, — Для меня нет ничего главнее детей и работы». Бригада, которую возглавляла Г. И. Платонова, была одной из лучших в УС ГРЭС. В краевом соцсоревновании ее работники заняли первое место, а бригадир была награждена орденом Трудовой Славы III степени. 

В 1981 году ей присвоили звание «Почетный гражданин города Назарово».

«Мы с женой за всю свою трудовую жизнь ни разу не опоздали на работу, ни разу не прогуляли. Если встал утром, обязательно начинай трудиться. Я по такому правилу живу», — говорил Александр Иванович. Он по памяти называл номера домов, которые строил. Кинотеатр «Мир», общежития НЭСТа, Дворец Культуры, корпуса завода «Сельмаш», первый пятиэтажный дом в Назарово — все это при их участии строилось. Благодаря трудам таких строителей, как семья Платоновых, Назарово стал красивым и уютным городом. И за это им низкий поклон современников.