Крестьянников Николай Петрович

Педагог от Бога

«Под влиянием папы и мамы, которые были прекрасными педагогами, Я выбрала для себя профессию учителя. Я начинала свой трудовой путь в 20 лет, и мне очень повезло, что рядом со мной были мои родители», — говорит Т. Н. Шишкова, дочь Николая Петровича Крестьянникова. Этот человек свою жизнь посвятил педагогике, она, без сомнения, была делом его жизни. Как педагог он завоевал немало наград, одна из них — «Заслуженный учитель школы РСФСР». Николай Петрович родился в 1918 году в селе Мотыгино Красноярского края. В 1937 году закончил школу и поступил в Томский Государственный Университет на географический факультет. В 1941 году закончил университет и был направлен на педагогическую работу в Кемеровскую область. Шесть лет он работал в Ленинск-Кузнецком районе преподавателем географии, завучем и директором школы. В Назарово Николай Петрович переехал в1951 году и пять проработал директором школы № 2. Затем директором школы № 8. Однако более 30 лет своей жизни он посвятил школе № 11. 60−70-е годы в жизни Николая Петровича Крестьянникова были самыми успешными. Став в 1961 году завучем школы № 11, он возглавил большой педагогический коллектив, где наряду с опытными учителями, были и молодые учителя. Объединив коллектив, Николай Петрович ведет большую работу по обобщению передового педагогического опыта и внедрению новых методов обучения. Его цели в то время — ликвидация второгодничества, программирование обучения, создание школьного методического кабинета.

«Мы, молодые учителя, побаивались завуча за его методичность и педантичность, но уважали в нем профессионализм человека, умеющего добиваться поставленной цели», — говорит В. Н. Голубева, учитель русского языка и литературы. И Николай Петрович действительно добивался своих целей. В начале 1971 года под его руководством создан хорошо оборудованный методический кабинет, ставший лучшим в городе и занявший I место в Краевом смотре школьных методических кабинетов. Там был собран богатый материал по обобщению передового опыта учителей. Вскоре Николаю Петровичу было присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

В 1986 Крестьянникову присвоили звание «Почетный гражданин города Назарово».

Во всех начинаниях Николая Петровича Крестьянникова всегда поддерживала и помогала ему супруга Мария Иннокентьевна Щербакова, педагог-историк по образованию, и его дочь Татьяна Николаевна Шишкова, также педагог-историк. Страстным увлечением педагога были шахматы. Он был участником и призером шахматных боев в городе и крае. Выйдя на пенсию, продолжал работать в школе и вел шахматный кружок, где велись уроки для начальных и средних классов.