Неформальная занятость: последствия не заключения трудового договора для работодателя и работника

Неформальная занятость: последствия не заключения трудового договора для работодателя и работника

 

В настоящее время вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, некоторые работники сами предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически, осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.

Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в «конвертах». Или, как показывает практика, недобросовестные работодатели, не желая полностью платить налоги, предпочитают одну из форм таких отношений, как оформление работников на 0,25 или на 0,5 ставки при фактической продолжительности рабочего времени 10-12 часов.

Основными проявлениями неформальной занятости являются:

- отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме, т.е. без заключения между работодателем и работником трудового (гражданско-правового) договора;

- существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;

- уклонение от уплаты страховых взносов.

Такая категория работников, на первый взгляд может столкнуться с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

- получать заниженную оплату труда;

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

- не получить оплату листка нетрудоспособности;

- не получить в полном объеме пособие по безработице;

- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие);

- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

- не получить расчет при увольнении;

- получить отказ в выдаче необходимого кредита в банке;

- получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, неоформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях - уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации.

Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений - работников и работодателей. От их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

Напоминаем гражданам, что по вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной и др.) вы можете обратиться по телефону «горячей линии»: 8 (39155) 5-11-17, 5-10-71. Обращаться необходимо не тогда, когда работодатель показал вам на дверь, а во время трудового процесса без оформления документов.

В связи с проводимой работой на территории муниципального образования г. Назарово по снижению неформальной занятости обращаем ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров. В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

           Уведомляем вас также о том, что федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности работодателя за необоснованное заключение гражданско-правовых договоров. Частью 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлен административный штраф для должностных лиц от 10000 до 20000 рублей и от 50000 до 100000 рублей для юридических лиц.

 

 

 

Отдел экономического развития

администрации города