В Назарово начинается прививочная кампания от коронавирусной инфекции

В Назарово поступили первые 200 доз вакцины против коронавирусной инфекции. Об этом на пресс-конференции сообщил главный врач "Назаровской РБ" Владимир Милицын. В первую очередь в Назарово поставить прививку смогут работники здравоохранения. В настоящее время в больнице идет подготовка к вакцинации.
         По информации министерства здравоохранения Красноярского края массовая вакцинация приоритетных групп населения ожидается в первом квартале текущего года. Тогда к группе риска, а это медицинские работники, сотрудники образовательных организаций, социальные работники добавятся работники многофункциональных центров, проживающие в организациях соцобслуживания, люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и пр. Вакцинация при беременности и в период грудного вскармливания пока не проводится.
        Глава города Назарово Сергей Сухарев на пресс-конференции отметил, что заставлять принудительно поставить прививку от коронавируса никого не будут. "Это дело добровольное и каждый сам должен серьезно задуматься о своем здоровье. Думаю нам всем очень не хотелось бы повторять тот подъем заболеваемости, который мы пережили в октябре и ноябре 2020 года".              

        Министерство здравоохранения Красноярского края подчеркивает, что при отсутствии противопоказаний вакцинация от коронавируса проводится для граждан от 18 лет. При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Интервал между введениями любыми другими вакцинами и вакциной от коронавируса составляет не менее месяца. Если претендент находился в контакте с носителем инфекции, вакцинация проводится не ранее, чем через 14 дней с момента контакта и при отсутствии признаков заболевания. В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела. Если температура превышает 37°С, вакцинацию не проводят.
         Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, в отличие от всех применяемых в медицине вакцин, должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов. В Назаровскую районную больницу морозильное оборудование для хранения вакцины поступило в конце декабря 2020 года.