В городе Назарово стартовал образовательный проект при поддержке СУЭК

Назаровский разрез вновь выступил партнером проекта в сфере дополнительного образования. Его реализует городской Дом школьника, работая в направлении профориентации старшеклассников. Образовательная программа «Открытый детско-юношеский университет с предприятиями тепло-энергетического комплекса» направлена на изучение деятельности градообразующих предприятий – Назаровского разреза и Назаровской ГРЭС.

Участники проекта, а это школьники 8-9 классов, узнают о работе предприятий во время экскурсий и личного общения с сотрудниками. В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки встречи с подростками проходили в образовательном учреждении. На вопросы ребят ответил Виктор Губанов, директор по персоналу и трудовым отношениям Назаровского разреза. Вопросы оказались самыми разными: от разведанных запасов угля Назаровского месторождения, самых востребованных специальностей среди горняков до экологических программ и возможностей горной техники, задействованной на предприятии. «В этом году дети буквально завалили нас вопросами, и это не может не радовать. Кто-то уже вполне осознанно погрузился в отдельные темы, другие пока только ищут направление для своего будущего исследования. Главное, что ребята уже сейчас знакомятся с предприятиями ТЭК, узнают о перспективах, и в будущем, возможно, сделают выбор в пользу угольной отрасли и теплоэнергетики ».

Юные исследователи также познакомились с деятельностью Назаровской ГРЭС и учреждением профессионального образования – Назаровским энергостроительным техникумом. Задача, которую ставят перед собой авторы образовательной программы, – не только рассказать о том, как устроены и функционируют производства, но и где можно получить соответствующие профессии. «Это позволит школьникам выстроить некую логическую цепочку. Они лучше ориентируются среди профессий, глубже понимают технологические процессы, сопоставляют свои возможности и интересы с данной областью, самоопределяются. Это очень важно и с точки зрения возвращения после обучения в родной город », - отметил Олег Лузин, директор Дома школьника города Назарово.

Впереди у школьников два месяца напряженной работы. Им предстоит подготовить мини-исследования, их защита состоится в декабре. В этом году СУЭК приняла решение поощрить автора лучшего проекта местом в трудовом отряде Компании в период летних каникул. Среди критериев набора в данные отряды с недавнего времени стал опыт исследовательской и проектной деятельности. А это значит, что у ребят есть дополнительная мотивация подготовить более серьезное исследование.

Добавим, что назаровские предприятия ТЭК уже более пяти лет участвуют в программе «Открытый детско-юношеский университет с предприятиями тепло-энергетического комплекса». За это время более 300 учащихся школ города Назарово «прошли обучение» в Университете, подготовив свыше 100 исследовательских проектов.