Более 70 процентов выпускников классов СУЭК планируют поступление в технические вузы

Десять медалей – почти вдвое больше, чем в учебном году 2018/2019 – будут вручены выпускникам классов Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае. Всего профильные "шахтерские" классы в регионе наступившим летом выпустят во взрослую жизнь 78 юношей и девушек, получивших серьезную образовательную базу в области математики, физики, химии и другим точным наукам.

         Самое большое количество медалистов – четверых (Анастасия Корнилова, Полина Юнусова, Анастасия Тарелко, Алина Сергеева) – воспитала средняя школа № 3 города Шарыпово. По оценке преподавателей, этот выпуск стал сильнейшим за всю историю работы классов СУЭК, а Шарыпово стало пилотной территорией в Красноярском крае, где в 2013 году впервые были созданы специализированные классы крупнейшей в России угольной компании. По трое ребят получат медали в СОШ № 1 города Бородино (Виктория Жакова, Мария Пупкова, Иван Смирнов) и СОШ № 7 города Назарово (Мадина Ибрагимова, Татьяна Пестерева, Ксения Попова).

        Сегодня все ребята напряженно готовятся к единому государственному экзамену. Кстати, в минувшем году показатели среднего балла по ЕГЭ учащихся классов СУЭК выше общегородских, а в Бородино выпускникам первой школы по предметам естественнонаучного цикла удалось не только обойти сверстников в городе, но и стать лидерами в Красноярском крае. Традиционно достойные результаты воспитанники классов СУЭК показывают и в различных олимпиадах и конкурсах как краевого, так и российского уровня, а также в межрегиональных предметных интернет-олимпиадах СУЭК, которые угольная компания проводит совместно с Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) и Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Совершенствованию знаний и навыков у старшеклассников способствует не только специально разработанная совместно с преподавателями Сибирского федерального университета программа, но и тесное сотрудничество СУЭК с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова, Образовательным центром "Сириус", лагерем "Молодой лидер" в Сочи и другими ведущими учебными заведениями страны. В 2020 году список образовательных организаций-партнеров пополнил детский лагерь "Орбита" в городе Железногорске Красноярского края – в январе более 150 учащихся 10 и 11 профильных классов СУЭК прошли здесь обучение по программе "Цифровое поколение", реализуемой при поддержке Министерства просвещения РФ.

            Как отмечает заместитель генерального директора АО "СУЭК-Красноярск" Марина Смирнова, эффективность глобального образовательного проекта компании состоит не только в успешности его участников – школьников шахтерских городов. "Статистика текущего учебного года показывает, что более 70 процентов выпускников – 56 из 78 ребят – планируют поступление в технические вузы страны", - говорит Марина Смирнова, добавляя, что по опыту предыдущих лет "подшефные" СУЭК успешно поступают в такие учебные заведения, как СФУ, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени Ф.М. Решетнева, Новосибирский и Кемеровский государственные университеты, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций) и другие, причем на бюджетной основе.

Добавим, что всего в Красноярском крае действует шесть шахтерских классов – по два (10 и 11 классы) в каждом из горняцких городов: Бородино, Назарово и Шарыпово.