В Назарово проведена масштабная экологическая акция «День реки Чулым».

Пять лет назад она появилась в Ачинске и с успехом проходит каждый год, набирая все большую популярность. Организуют проект Ачинский глиноземный комбинат и центр социальных программ Русала. Таким необычным способом представители компании хотят обратить внимание людей на красоту реки и окружающего мира, привить бережное отношение к природе и развить волонтерское движение.

Организатором Акции в городе Назарово стала администрация города в партнерстве с ООО Эко транспорт (региональный оператор по обращению с ТКО).

11 команд вышли на уборку берега реки Чулым. Это более ста человек, представители молодежных советов различных предприятий, студенты, педагоги, волонтеры разных возрастов.

Главная цель акции – очистить берег Чулыма от мусора в ходе эко-квеста. Он заключался в том, чтобы собрать как можно больше мусора и заработать для своей команды баллы. Параллельно проводились конкурсы – на самую необычную находку и фотоконкурс фотографий, сделанных во время состязаний. Участники мероприятия быстро включились в игру, и обычный субботник стал для них увлекательным приключением, на которое они не прочь собраться вновь. Тем более, что организаторы не поскупились на угощение в виде ароматного чая и сладостей. А во время отдыха можно было сделать памятные фотографии и поиграть в эко-волейбол. Экологический квест прошел в рамках марафона «Дни рек», который ежегодно проводится на территории Красноярского края.

После подсчётов баллов, первое место досталось команде Назаровской ГРЭС, второй место у молодёжного Совета разреза «Назаровский», тройку лидеров замыкает Назаровский детский дом.

Теперь берег реки Чулым стал чище и уютнее. Насколько долго это продлиться – зависит от назаровцев. Впрочем, победителями могут считать себя все участники, ведь они смогли сделать уютным живописный уголок природы, собрав в общей сложности около 20 кубометров мусора.