Город Назарово при поддержке СУЭК примет участие во Всероссийском конкурсе

Сибирская угольная энергетическая компания выступила партнером города Назарово в подготовке к Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В конкурсе, который второй год проводится по решению Президента РФ Владимира Путина, принимают участие малые города с численностью до 100 тысяч жителей, а также исторические поселения. Конкурс является частью национального проекта «Жилье и городская среда» с ежегодным призовым фондом в размере 5 млрд рублей. Целью является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.

«Назарово - территория присутствия СУЭК, где работают сразу три градообразующих предприятия - Назаровский разрез, Назаровское горно-монтажное наладочное управление и Назаровская ГРЭС. И, безусловно, Компания заинтересована в качестве жизни своих сотрудников, их семей и всех назаровцев. Мы на протяжении многих лет реализуем здесь благотворительные и социальные проекты, работая в тесном сотрудничестве с администрацией города Назарово и района, общественными организациями и жителями территории. Уверена, что этот большой и важный проект объединит всех назаровцев в желании сделать свой родной город уютнее и современнее», - отметила Марина Смирнова, руководитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям, открывая совещание в администрации Назарово под руководством главы города Сергея Сухарева и председателя Назаровского городского Совета депутатов Ольги Мартус.

Специалисты отделов, руководители управлений, представители градообразующих предприятий, депутаты и общественники поставили перед собой задачу - оперативно погрузиться в работу. Координировать их будут представители «Финансового и организационного консалтинга» (ФОК) из г. Москва. Эта компания не первый год сотрудничает с СУЭК в разных регионах страны, создавая проекты по развитию городской среды. И вот теперь специалисты ФОК по приглашению Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» будут работать с «перспективами» города Назарово.

Сергей Маломуж, директор департамента стратегий и инвестиций ФОК, обратил внимание присутствующих на ключевые критерии конкурса:

- Город Назарово попадает в категорию до 50 тысяч жителей. Нужно понимать, чтобы проект прошел «экспертное сито», он должен соответствовать всем критериям конкурса. Это не просто благоустройство, в рамках которого появятся новые скамейки и уличные фонари. Эксперты, прежде всего, обращают внимание на «изюминку» - необычные архитекторские решения. Еще один важный момент - привлечение большого числа жителей, как к обсуждению проекта, так и к его реализации. Жители должны принять его и не чувствовать чужим. Также нужно предусмотреть круглогодичное использование этого общественного пространства, как оно будет эксплуатироваться, какие средства потребуются на его дальнейшее содержание, что эта территория даст городу в плане развития социальных услуг и новых рабочих мест. Это всё будет оцениваться. Ну, и, конечно, это общественное пространство не может быть локальным, оно должно стать одним из главных в городе, привлекая своим наполнением большое количество жителей.

После организационного совещания комиссия сразу отправилась на площадки города: мемориал памяти воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, памятник жертвам Сережского мятежа, стела Скорбящей матери и Аллея шахтёрской славы, а также сквер имени Марины Ладыниной. В настоящее время эти все общегородские пространства представляют собой отдельные места отдыха и памяти горожан, но каждое из них требует интересных архитектурных решений и более глубокого наполнения. Эксперты помогут жителям сформировать интересные предложения, чтобы потом представить их общественной комиссии города и края. Какая площадка будет заявлена на Всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды - определят жители Назарово. А пока предстоит большая работа по подготовке всей необходимой документации и фор-эскизов.

Как отметил глава Назарово Сергей Сухарев, теперь возможность преобразить и осовременить свой город есть и у назаровцев. «Я считаю, что это хорошее дело для нашего города, у него есть будущее, перспектива. Этот проект и вся эта работа стоит напряжения и усилий ради того, чтобы затем увидеть перемены».

Добавим, что приезд московских специалистов связан и с еще одной не менее, а, может быть, и более глобальной задачей - составлением мастер-плана города Назарово. Мастер-план — это документ стратегического планирования, в котором определены приоритетные направления развития территории на перспективу, описаны ключевые мероприятия, предложены механизмы их реализации. Предлагаемые к обустройству городские пространства, в том числе, станут частью этого мастер-плана. Специалистам предстоит, проведя градостроительный анализ и анализ перспективных планов развития города, разработать проекты по преобразованию ключевых городских территорий с учетом ресурсов и источников финансирования. Немалая роль во всей этой работе отводится местным жителям. В ходе подготовки мастер-плана горожане из наблюдателей̆ превращаются в партнёров проекта, участвуя во всех этапах его реализации. Эта работа довольно кропотливая и продолжительная, результат можно будет увидеть не раньше, чем через полгода.

Основа таких важных и необходимых городу проектов - государственно-частное партнерство. СУЭК всегда протягивает руку помощи городу, оказывая содействие в решении самых разных социальных проблем. К слову, у СУЭК в Красноярском крае есть достойный пример создания комфортной городской среды. Три года назад мастер-план был подготовлен для города Бородино. И последние два года в шахтёрском городе при участии СУЭК идет масштабное благоустройство – новую жизнь получил парк ДК «Угольщик», построен современный «сухой» фонтан, обновляется городская центральная площадь, впереди работы по созданию Аллеи – Музея под открытым небом.