Специалисты службы занятости консультируют граждан об имеющихся вакансиях и возможностях получения работы, о требованиях, предъявляемых к профессиям и работникам

Подбор гражданину подходящей работы осуществляется, исходя из сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, содержащихся в регистре получателей государственных услуг.

Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги:

• заявление о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы ;

• паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий – для граждан Российской Федерации; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства), – для иностранных граждан (лиц без гражданства);

• индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы и содержащая рекомендации о противопоказаниях и доступных условиях и видах труда, – для заявителей, относящихся к категории инвалидов.

Дополнительно гражданин может представить:

• трудовую книжку (или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры, служебные контракты, договоры гражданско-правового характера)

• документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию (не имеющие профессии представляют документ об образовании);

• справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (кроме граждан, ранее не работавших)

Граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности), представляют документ об образовании.

 При последующих обращениях за получением государственной услуги граждане представляют документы:

• паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий – для граждан Российской Федерации; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства), – для иностранных граждан (лиц без гражданства);

• индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы и содержащая рекомендации о противопоказаниях и доступных условиях и видах труда – для заявителей, относящихся к категории инвалидов.

Телефон горячей линии (391-55) 5-71-82

УСЛУГИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

Комплекс государственных услуг в сфере занятости предоставляется всем гражданам и рабо-тодателям согласно Закону Красноярского края от 1 декабря 2011 г. № 13-6604 «О содействии занятости населения в Красноярском крае».

Порядок и условия оказания услуг определяются административными регламентами.

Информирование о положении на рынке труда в Красноярском крае – это предоставление информации:

о потребности работодателей в работниках,

об уровне безработицы и коэффициенте напряженности на рынке труда,

о наиболее востребованных профессиях (специальностях),

о программах и проектах службы занятости.

Информацию можно получить в центрах занятости населения, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в информационных залах, на стендах, в буклетах и листовках. Информация о программах и проектах службы занятости публикуется в средствах массовой информации, размещается на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края (www.trud.krskstate.ru), сайте «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

Cодействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников:

ГРАЖДАНАМ предоставляется доступ к краевому банку вакансий службы занятости (вакансии в городах и районах края; вакансии для граждан, желающих трудоустроиться в другой местности, в том числе на предприятия, реализующие инвестиционные проекты; вакансии для соотечественников, проживающих за рубежом).

Ознакомиться с банком вакансий можно в информационных терминалах службы занятости, на электронных экранах, в распечатанном виде в информационных залах центров занятости населения, на Интерактивном портале www.trud.krskstate.ru.

Проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, участие в которых позволяет:

ГРАЖДАНИНУ – ознакомиться с имеющимся банком вакансий, получить конкретную информацию о заинтересовавших его вакансиях (размер заработной платы, социальные гарантии, возможность получения и продолжения образования, перспективы карьеры и т. д.), пройти собеседование с работодателем, получить консультацию специалиста центра занято-сти населения.

Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости:

подбор безработным гражданам работы по имеющимся у них профессиям (специальностям) в другой местности;

проведение дистанционных собеседований с применением web-технологий;

предоставление финансовой поддержки.

Организация профессиональной ориентации граждан:

консультирование граждан о возможностях выбора профессионального пути с учетом их индивидуальных особенностей и потребностей рынка труда;

выдача гражданам рекомендаций с перечнем оптимальных видов занятости, профессий (специальностей) для трудоустройства, возможных направлений прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, при осуществлении которых возможно достижение гражданином успешности в профессиональной или предпринимательской деятельности.

Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безра-ботными:

выплата пособия по безработице (минимальные и максимальные размеры пособия устанавливаются постановлением Правительства РФ);

выплата стипендии безработным гражданам, направленным для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования;

оказание материальной помощи безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице, а также гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению службы занятости;

досрочное назначение трудовой пенсии по старости гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников (не ранее, чем за два года до наступления соответствующего возраста).

Психологическая поддержка безработных граждан:

психологические консультации, тренинги, направленные на снятие психоэмоциональной напряженности, отработку новых приемов и способов поведения; повышение мотивации к труду, разрешение психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая (трудовая) пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, включая обучение в другой местности.

Организация проведения оплачиваемых общественных работ:

трудоустройство на временные работы, имеющие социально полезную направленность и не требующие дополнительной профессиональной подготовки;

содействие включению в активную трудовую жизнь безработных граждан и граждан, ищущих работу.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования, ищущих работу впервые:

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ – проекты, организуемые с целью временной занятости (помощь пожилым людям и инвалидам, мелкие ремонтные работы, медиаотряды, экологические проекты, благоустройство дворов и общественных пространств и т. д.);

ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ В ПОИСКЕ РАБОТЫ,

– организация временной занятости;

ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 20 ЛЕТ из числа выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, – временная работа по полученной или смежной специальности.

Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда:

обучение навыкам активного, самостоятельного поиска работы;

помощь в составлении резюме;

преодоление последствий длительной безработицы, повышение мотивации к труду.

Содействие самозанятости безработных граждан:

информирование безработных граждан о возможности создать собственное дело (семинары, собрания);

тестирование на наличие способностей к предпринимательству и консультации по различным аспектам организации и ведения бизнеса;

обучение основам предпринимательской деятельности и профессиям для создания своего дела;

предоставление финансовой помощи.

Специалисты службы занятости всегда рады сотрудничеству!

Обращайтесь в центры занятости населения, расположенные в вашем городе или районе.

Все услуги службы занятости оказываются бесплатно.