Признание ранее возникших прав на имущество

Нередко сотрудникам Кадастровой палаты по Красноярскому краю задают вопрос о том, как быть тем собственникам, у которых право на недвижимость возникло до 31 января 1998 года, когда права на недвижимое имущество регистрировали различные органы.

В то время учет жилых помещений и регистрация договоров в отношении них осуществлялся органами БТИ, которые проставляли на правоустанавливающем документе штамп о государственной регистрации. Если объектом недвижимости являлся земельный участок, то документы регистрировали в земельном комитете и выдавали свидетельство о праве собственности.

Отмечаем, что в указанных случаях право собственности на объект недвижимости будет считаться ранее возникшим и признаваться юридически действительным даже при отсутствии его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

По своему желанию правообладатель может обратиться в орган регистрации прав с целью внесения записи о его праве в ЕГРН и получения, соответственно, выписки о праве на объект недвижимости. Для этого заявителю (правообладателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности) необходимо обратиться в любой офис приема документов многофункционального центра (МФЦ) независимо от места нахождения объекта недвижимости и представить соответствующее заявление и документ, на основании которого право ранее было зарегистрировано (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство и т.д.).

При подаче заявления в офисе МФЦ срок регистрации ранее возникшего права собственности составит 9 дней.