Назаровский пожарно-спасательный гарнизон напоминает о необходимости соблюдения правил противопожарного режима в весенне-летний период

За шесть месяцев 2018 года подразделениями Назаровского пожарно-спасательного гарнизона потушено 50 пожаров. На пожарах погибло 5 человек, травмировано 7 человек, огнем уничтожено 17 строений, материальный ущерб от пожаров составил 15222590 руб.

Подразделениями Назаровского пожарно-спасательного гарнизона за 6 месяцев 2018 года совершено 432 выезда, из них 45 выездов на тушение пожаров, на тушение загораний выезжали 110 раз, для ликвидации последствий ДТП совершено 17 выездов, для организации профессиональной подготовки личного состава подразделений выезжали 70 раз, прочие выезда составили 124 раза за отчетный период, по ложному вызову 59 выездов. Количество спасённых на пожарах людей составило 15 человек.

В весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой предстоящий отпуск, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную работу на своих приусадебных участках, дачах, в садовых домиках. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садовых домиков зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно именно по этой причине.

Поэтому чтобы не случилось беды необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:

- не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений;

- хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках;

- производить электро и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения;

- курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей!

Внимание! В пожароопасный период воздержитесь от выезда на природу в лесные массивы! Если вы все-таки оказались в лесу, соблюдайте следующие правила:

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01, с мобильного – 101, 112 или в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 7-33-33.