В поликлиниках отмечен незначительный подъём обращений, в связи с острыми респираторными вирусными заболеваниями

Назаровские врачи рекомендуют населению обратить внимание на своё здоровье. В поликлиниках отмечен незначительный подъём обращений, в связи с острыми респираторными вирусными заболеваниями.

Об этом сегодня сообщила врач участковый терапевт Ксения Михайлова. Доктора отмечают, что в последнюю неделю количество обратившихся за медицинской помощью незначительно увеличилось, и в основном с ОРВИ. Зарегистрированы единичные случаи гриппа «В». Успокаивает то, что в октябре-ноябре 2017 года более 20 тысяч человек своевременно получили профилактические прививки от гриппа, и этого количества более чем достаточно для создания, так называемого, противоэпидемиологического порога безопасности. Однако бдительность терять не стоит.

Что же касается различий между обычными простудными ОРВИ и гриппом, то последнее заболевание характеризуется более высокой температурой (до 39-40 градусов) и более выраженной интоксикацией организма. Появляется сильная головная боль, а также боли в мышцах и костях. Ко всему этому присоединяется сухой кашель, заложенность носа, общая слабость.

Врачи настоятельно рекомендуют, если у человека наблюдается высокая температура и другие признаки гриппа, ему лучше вызвать врача на дом и получить грамотную консультацию, чтобы избежать тяжелых и непредсказуемых последствий.

Чтобы предупредить заболевание врачи рекомендуют, в первую очередь, не переохлаждаться. Ноги обязательно должны быть сухими, поскольку от них пойдет переохлаждение всего организма, что нередко приводит к простудному заболеванию. В этот период необходимо хорошо питаться. Есть горячую пищу, чеснок, лук, квашеную капусту, другие овощи и фрукты. Рекомендуется пить чай с лимоном, который насыщает организм витамином С.

Доктора подчеркивают, что основным и единственным источником и распространителем ОРВИ является больной человек, который при разговоре и кашле выбрасывает в воздух возбудителей инфекции.

Нужно помнить о главном: если болезнь не удалось остановить, и она развивается дальше – не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к специалистам! Только грамотное лечение помогает избежать осложнений и сохранить здоровье.