Красноярскстат предлагает бизнесменам пройти обследование через интернет

В Красноярском крае полным ходом идет сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. До 1 апреля 2011 года все бизнесмены должны отчитаться о своей деятельности в органы государственной статистики. Такая масштабная «экономическая перепись» проводится в нашей стране впервые.

Сплошным наблюдением охвачены средние и малые предприятия, микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели. В ходе обследования специалисты Красноярскстата получают данные о деятельности свыше 100 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории Красноярского края.

«Экономическая перепись» малого бизнеса проводится путем рассылки бланков и получения отчетов по электронной почте, обычным почтовым способом, а также путем заполнения электронных версий отчетов на сайте Красноярскстата (www.krasstat.gks.ru) или отправки через специализированных операторов связи.

Заполнение отчетов в электронном виде - наиболее современный, технологичный и экономичный способ взаимодействия Красноярскстата с отчитывающимися субъектами. Так, заполняя бланк в электронном виде в том числе на сайте Красноярскстата, субъект обследования существенно экономит время и средства. В считанные секунды, заполненные и подписанные электронно-цифровой подписью отчеты поступают в органы статистики. Процедура «электронного обследования» строго конфиденциальна и исключает доступ к предоставляемым данным посторонних лиц, так как данные шифруются и прочитать их в дальнейшем могут только органы статистики.

Предоставление сведений о субъекте обследования в электронном виде позволит более эффективно провести не только «экономическую перепись» малого бизнеса, но значительно оптимизирует процесс отправки заполненных форм остальной статотчетности для предприятий малого бизнеса в дальнейшем.

Напомним, прием отчетности на безбумажных носителях Красноярскстат начал в 2008 году. Переход на юридически значимый электронный документооборот между респондентами и органами государственной статистики проводится в рамках целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах». Он решает ряд важнейших задач: повышение качества статистического информационного продукта, сокращение сроков представления официальной статистической информации, сокращение материальных и трудовых затрат.

В настоящее время в Красноярскстат в электронном виде отчитываются 77,4% респондентов – крупных и средних организаций, предоставляющих статистическую отчетность в электронном виде. Среди малых предприятий электронный документооборот имеют возможность использовать пока 20% организаций.