Заместитель главы города Евгений Мережников провел пресс-конференцию для журналистов местных средств массовой информации по вопросу организации уличной торговли

Вопрос об упорядочении мелкорозничной нестационарной торговли в городе Назарово администрацией города был поднят ещё в 2010 году. В предыдущие годы неорганизованное размещение торговых палаток довольно часто не устраивало жителей города. В результате проведенных мероприятий в течение летнего периода 2010 года данный вопрос был урегулирован. Сегодня администрация города вновь возвращается к этому вопросу. По словам Евгения Мережникова на сегодняшний день не выдано ни одного разрешения предпринимателям на организацию уличной торговли.

В положении к постановлению, подписанном главой города ещё 07.06.2010 № 829–п «Об организации мелкорозничной нестационарной торговли», обозначены требования к организации торговли, порядок и места размещения палаток, лотков в летний период с 1 мая по 1 октября. Кроме того, в постановлении четко сказано о запрете розничной торговли с рук, лотков, автомашин на площадях, улицах, проездах, автомобильных дорогах, набережных, скверах, бульварах, тротуарах, кроме тех мест, которые входят в перечень разрешенных.

Согласно постановлению торговые объекты должны размещаться на земельных участках, специально определенных для осуществления мелкорозничной торговли. Разрешение на торговлю оформляется нормативно-правовым актом администрации города.

В своем интервью заместитель главы города Евгений Мережников озвучил порядок оформления документов на получение разрешения для организации уличной торговли. Для получения разрешения субъект предпринимательской деятельности должен обратиться в администрацию города с заявлением о выдаче разрешения на осуществление мелкорозничной торговли. В заявлении указывается наименование субъекта предпринимательской деятельности, адрес, контактный телефон, местонахождение запрашиваемого объекта мелкорозничной торговли, специализация. К заявлению прилагаются: копия свидетельства о регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя), копия паспорта заявителя (1, 5 лист). Разрешение на торговлю оформляется распоряжением администрации города с приложением схемы размещения.

При размещении нестационарного торгового объекта на земельном участке, находящемся на праве частной собственности, заявитель представляет в администрацию города документ, подтверждающий согласие собственника участка. При размещении нестационарного торгового объекта на земельном участке, находящемся в государственной либо муниципальной форме собственности, заявитель обязан оформить договор аренды.

В заключение своего интервью Евгений Мережников подчеркнул, что в конце текущей недели администрация города обязательно организует выход комиссии, в состав которой войдут и представители правоохранительных органов. Комиссия проверит исполнение постановления в части привлечения к административной ответственности лиц, осуществляющих торговлю в неустановленных местах.