26-27 апреля 2011 года в городах Ачинск и Назарово состоится очередной, ставший традиционным фестиваль камерной музыки «Айдашинская лира»

Первый Ачинский фестиваль был организован в 1986 году - с тех пор он стал одним из знаковых музыкальных событий не только в г. Ачинске, но и далеко за его пределами. На протяжении 3 последних лет данный фестиваль принимает у себя г. Назарово.

Фестиваль «Айдашинская лира» способствует возрождению культурной традиции региона, позволяет жителям, проживающим вдали от мегаполиса, услышать лучшие образцы классической музыки, познакомиться с новыми коллективами и исполнителями на концертных площадках своих городов. Камерная музыка – одна из утонченных сфер исполнительского искусства – обладает огромной силой воздействия как на «подготовленную» публику, так и на самый широкий круг слушателей. Важным направлением фестиваля является привлечение к камерному ансамблевому исполнительству учащихся музыкальных детских школ.

В разные годы любители камерной музыки встречали выдающихся музыкантов современности – С. Рихтера, Э. Грача, И. Фролова, Д. Хворостовский, Л. Марзоева, В. Баранова, А. Лепешинская, ансамбль «Виртуозы Красноярска», Красноярский камерный оркестр под руководством М. Бенюмова, камерный хор «Маркеловы голоса» Новосибирский государственной филармонии, духовой оркестр под управлением П. Казимира.

Как и в предшествующие годы в программе фестиваля будет представлена самая разнообразная палитра камерной музыки от духовной хоровой до сочинений современных авторов. В концертах и мастер-классах примут участие не только красноярские музыканты, но и гости из Москвы, Республики Хакассия.

Примечательно, что в нынешнем фестивале принимают участие Красноярская организация Союза композиторов России и региональное отделение Союза композиторов Республики Хакассия. Прозвучат произведения красноярских композиторов И. Юдина, В. Пономарева, А. Михалева, В. Примака, И. Флейшнера, Т. Шалгиновой и пр.