Продолжаем публикацию методического
пособия заместителя
исполнительного директора некоммерческого партнерства "Национальный
центр
общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ
Контроль", эксперта по энергоэффективному капитальному ремонту
государственной корпорации - Фонд содействия реформированию
жилищно-коммунального хозяйства Кривошеева Артема Валерьевича.
Выпуск 2 «Ремонт крыши»
При капитальном ремонте кровли целесообразно провести следующие мероприятия по повышению энергоэффективности:
1. Повышение теплозащиты верхнего покрытия крыши, совмещенного с кровлей;
2. Устройство теплого чердака;
3. Повышение теплозащиты чердачного перекрытия.
Крыша - это часть здания, которая служит защитой от атмосферных осадков, перепада температур, солнечной радиации, ветра и даже от вредных выбросов промышленных предприятий.
Чтобы быть надежной защитой, кровельное покрытие (кровля) должно быть устойчивым ко всем вышеперечисленным явлениям.
Одним из наиболее распространенных видов кровли являются плоские кровли. Они широко применяются как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Можно сказать, что именно плоские кровли формируют архитектурный облик современных городов. Плоские кровли могут быть как с чердачным помещением, так и без него (совмещенные кровли). Такие кровли могут быть выполнены в классическом (теплоизоляционный слой находится под гидроизоляционным) и в инверсионном виде (теплоизоляция находится над гидроизоляцией). Наиболее часто применяются именно классические кровли.
1. Повышение теплозащиты верхнего покрытия крыши, совмещенного с кровлей
Нужно ли утеплять крышу?
Если у нас обогреваемое здание, это нужно для того, чтобы уменьшить теплопотери, а значит, сократить расходы на электроэнергию. Конечно, драгоценное тепло "уходит" и через стены, поэтому в здании необходимо утеплять всю ограждающую конструкцию, устраивая замкнутый тепловой контур.
Вместе с тем по законам конвекции нагретый воздух поднимается вверх, и теплопотери через крышу ощутимее, так что ее утепление - задача первостепенной важности. Кроме этого, если крыша не теплоизолирована, то при контакте нагретого воздуха из помещения с холодной поверхностью покрытия неизбежно выпадение конденсата. Вода будет постепенно разрушать несущее основание крыши и течь обратно в жилое помещение. Наконец, утепление играет особую роль в создании благоприятного микроклимата в помещениях, находящихся непосредственно под крышей.
2. Устройство теплого чердака
Конструкция крыш состоит из несущих конструкций, чердака и кровли. Одной из разновидностей устройства крыш является крыша с теплым чердаком.
Крыши с теплым чердаком могут иметь множество дефектов из-за неверного выполнения и нарушений при эксплуатации. От содержания теплого чердака зависит функционирование вентиляции в доме, надежная работа несущих конструкций и комфортность проживания жителей верхнего этажа МКД.
Крыша с теплым чердаком состоит из внутреннего помещения и ограждающих конструкций: чердачного покрытия, наружных стен и чердачного перекрытия. Как правило, покрытие выполняется с утеплением, перекрытие - без него.
Для обеспечения воздухообмена чердачное помещение выполняется в виде единого объема в пределах планировочной секции дома. Внутри теплого чердака не допускается устройство изоляционных отсеков с температурно-влажностным режимом, отличающимся от условий теплого чердака. При применении сплошных внутренних конструкций, разделяющих помещение (опорные панели, высокие прогоны и т.п.), их суммарная площадь должна быть не выше 30% от площади поперечного сечения чердака.
Смежные секции теплого чердака разделяются сплошными несгораемыми стенками. Двери и люки должны быть герметичными, а над лоджиями в уровне пола чердака следует укладывать на плиты перекрытия слой теплоизоляции толщиной примерно 10 см минераловатных плит.
Для доступа на чердак и на крышу рекомендуются лестничные марши, которые, как правило, доводятся до отметки чердака. В зданиях с лифтом выход на крышу осуществляется через дверь в стене лестнично-лифтового узла. В зданиях без лифта (и с опущенным машинным помещением) выход на крышу предусматривается через отдельную надстройку с дверью и люком.
Температура воздуха чердачного помещения определяется из условия теплового баланса и недопустимости появления конденсационной влаги на внутренней стороне кровельного покрытия. При этом примерная величина температуры составляет 12 - 14 °C.
Не допускается температура воздуха ниже 12 °C, а в случае ее снижения следует установить источники поступления холодного воздуха (нарушение герметичности вентканала, входной двери или наличие технологических отверстий в перекрытии и стенах).
Двери входа на чердак и на крышу должны иметь плотные притворы и специальные запирающиеся устройства, контролируемые эксплуатационной службой.
В чердачном помещении необходимо обеспечить:
- исправность работы инженерных коммуникаций (трубы отопления, горячего водоснабжения, ливневой канализации);
- покраску труб инженерных коммуникаций антикоррозионными составами;
- закрытие всех люков и дверей теплого чердака специальными запирающимися устройствами;
- замену уплотняющих прокладок в притворах входных дверей и в межсекционных люках;
- чистоту и порядок в чердачном помещении, пылеуборку пылесосами не реже одного раза в год;
- дезинсекцию и дератизацию помещений один раз в год при помощи специальной санитарной службы по борьбе с грызунами и насекомыми;
- контроль за состоянием стыков сборных плит перекрытия и покрытия чердака, не допуская их нарушения и трещин, очистку вентиляционных каналов по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
3. Повышение теплозащиты чердачного перекрытия
Теплозащитные качества чердачного перекрытия должны исключать значительные потери тепла в зимнее время и перегрев помещений летом.
На теплозащиту чердачного перекрытия следует обратить особое внимание не только из соображений снижения затрат на отопление дома. Как известно, теплый воздух, будучи легче холодного, всегда поднимается вверх, поэтому его температура под потолком выше, чем в среднем уровне помещения. Кроме этого, влагосодержание теплого воздуха, а следовательно, и точка росы (температура, при которой на поверхности может выпадать конденсат) выше, чем холодного.
Поэтому важно, чтобы чердачное перекрытие имело хорошую теплоизоляцию, исключающую уменьшение температуры поверхности потолка ниже точки росы.
В противном случае неизбежно образование на потолке и прилегающих конструкциях мокрых пятен, не только ухудшающих внешний вид помещения, но и вызывающих развитие плесени и грибка, избавиться от которых очень трудно.
В связи с этим к теплозащите чердачных перекрытий предъявляются более жесткие требования, чем к теплоизоляции стен.
Качество теплоизоляции чердачных перекрытий оказывает существенное влияние не только на величину теплопотерь дома, но и на долговечность кровельного покрытия и стропильной системы.
Как уже отмечалось, расчетные параметры теплозащиты могут быть обеспечены только при условии, что утеплитель будет в сухом состоянии. Через чердачное перекрытие, как через любое наружное ограждение, происходит интенсивная диффузия водяных паров из внутренних помещений на чердак. Поэтому для защиты утеплителя от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха его следует защитить с "теплой" стороны паронепроницаемым материалом.
Хорошие паро- и теплоизоляция обеспечат не только нужную теплозащиту, но и будут способствовать повышению долговечности материала кровли стропил: при отсутствии пароизоляции водяные пары проникают через перекрытие на чердак, выпадают в виде конденсата на поверхности кровельного покрытия со стороны чердака и стекают на деревянные стропила. Это приводит к развитию коррозии металлических покрытий и деталей, разрушению материалов кровельного ковра и стропил. Нарушение герметичности пароизоляционного слоя влечет за собой увлажнение утеплителя и, как следствие, снижение теплозащитных свойств перекрытия.
Для удаления влаги и осушения слоя утеплителя нужно предусмотреть вентиляцию чердачного пространства через слуховые окна, карнизные, коньковые и щелевые продухи. Необходимая интенсивность вентиляции чердачного пространства обеспечивается при суммарной площади вентиляционных отверстий, равной 1/200 - 1/500 площади чердачного перекрытия.
Теплоизоляция чердачного перекрытия, отвечающая современным требованиям, позволяет избежать интенсивного образования сосулек на крыше. Механизм появления сосулек крайне прост: тепло, прошедшее через плохо изолированное перекрытие, подогревает кровлю, лежащий на ней снег начинает таять, вода стекает по кровле вниз и, замерзая, превращается в сосульки. Удаление сосулек - процесс трудоемкий, небезопасный и чреватый повреждением кровельного покрытия со всеми вытекающими последствиями. Поэтому лучше сразу утеплить чердачное перекрытие в соответствии с современными требованиями и рекомендациями.
Повышение теплозащиты крыши, верхнего покрытия, чердачного перекрытия, а также устройство теплого чердака могут сократить теплопотери примерно на 15%.
Выпуск 2 «Ремонт крыши»
При капитальном ремонте кровли целесообразно провести следующие мероприятия по повышению энергоэффективности:
1. Повышение теплозащиты верхнего покрытия крыши, совмещенного с кровлей;
2. Устройство теплого чердака;
3. Повышение теплозащиты чердачного перекрытия.
Крыша - это часть здания, которая служит защитой от атмосферных осадков, перепада температур, солнечной радиации, ветра и даже от вредных выбросов промышленных предприятий.
Чтобы быть надежной защитой, кровельное покрытие (кровля) должно быть устойчивым ко всем вышеперечисленным явлениям.
Одним из наиболее распространенных видов кровли являются плоские кровли. Они широко применяются как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Можно сказать, что именно плоские кровли формируют архитектурный облик современных городов. Плоские кровли могут быть как с чердачным помещением, так и без него (совмещенные кровли). Такие кровли могут быть выполнены в классическом (теплоизоляционный слой находится под гидроизоляционным) и в инверсионном виде (теплоизоляция находится над гидроизоляцией). Наиболее часто применяются именно классические кровли.
1. Повышение теплозащиты верхнего покрытия крыши, совмещенного с кровлей
Нужно ли утеплять крышу?
Если у нас обогреваемое здание, это нужно для того, чтобы уменьшить теплопотери, а значит, сократить расходы на электроэнергию. Конечно, драгоценное тепло "уходит" и через стены, поэтому в здании необходимо утеплять всю ограждающую конструкцию, устраивая замкнутый тепловой контур.
Вместе с тем по законам конвекции нагретый воздух поднимается вверх, и теплопотери через крышу ощутимее, так что ее утепление - задача первостепенной важности. Кроме этого, если крыша не теплоизолирована, то при контакте нагретого воздуха из помещения с холодной поверхностью покрытия неизбежно выпадение конденсата. Вода будет постепенно разрушать несущее основание крыши и течь обратно в жилое помещение. Наконец, утепление играет особую роль в создании благоприятного микроклимата в помещениях, находящихся непосредственно под крышей.
2. Устройство теплого чердака
Конструкция крыш состоит из несущих конструкций, чердака и кровли. Одной из разновидностей устройства крыш является крыша с теплым чердаком.
Крыши с теплым чердаком могут иметь множество дефектов из-за неверного выполнения и нарушений при эксплуатации. От содержания теплого чердака зависит функционирование вентиляции в доме, надежная работа несущих конструкций и комфортность проживания жителей верхнего этажа МКД.
Крыша с теплым чердаком состоит из внутреннего помещения и ограждающих конструкций: чердачного покрытия, наружных стен и чердачного перекрытия. Как правило, покрытие выполняется с утеплением, перекрытие - без него.
Для обеспечения воздухообмена чердачное помещение выполняется в виде единого объема в пределах планировочной секции дома. Внутри теплого чердака не допускается устройство изоляционных отсеков с температурно-влажностным режимом, отличающимся от условий теплого чердака. При применении сплошных внутренних конструкций, разделяющих помещение (опорные панели, высокие прогоны и т.п.), их суммарная площадь должна быть не выше 30% от площади поперечного сечения чердака.
Смежные секции теплого чердака разделяются сплошными несгораемыми стенками. Двери и люки должны быть герметичными, а над лоджиями в уровне пола чердака следует укладывать на плиты перекрытия слой теплоизоляции толщиной примерно 10 см минераловатных плит.
Для доступа на чердак и на крышу рекомендуются лестничные марши, которые, как правило, доводятся до отметки чердака. В зданиях с лифтом выход на крышу осуществляется через дверь в стене лестнично-лифтового узла. В зданиях без лифта (и с опущенным машинным помещением) выход на крышу предусматривается через отдельную надстройку с дверью и люком.
Температура воздуха чердачного помещения определяется из условия теплового баланса и недопустимости появления конденсационной влаги на внутренней стороне кровельного покрытия. При этом примерная величина температуры составляет 12 - 14 °C.
Не допускается температура воздуха ниже 12 °C, а в случае ее снижения следует установить источники поступления холодного воздуха (нарушение герметичности вентканала, входной двери или наличие технологических отверстий в перекрытии и стенах).
Двери входа на чердак и на крышу должны иметь плотные притворы и специальные запирающиеся устройства, контролируемые эксплуатационной службой.
В чердачном помещении необходимо обеспечить:
- исправность работы инженерных коммуникаций (трубы отопления, горячего водоснабжения, ливневой канализации);
- покраску труб инженерных коммуникаций антикоррозионными составами;
- закрытие всех люков и дверей теплого чердака специальными запирающимися устройствами;
- замену уплотняющих прокладок в притворах входных дверей и в межсекционных люках;
- чистоту и порядок в чердачном помещении, пылеуборку пылесосами не реже одного раза в год;
- дезинсекцию и дератизацию помещений один раз в год при помощи специальной санитарной службы по борьбе с грызунами и насекомыми;
- контроль за состоянием стыков сборных плит перекрытия и покрытия чердака, не допуская их нарушения и трещин, очистку вентиляционных каналов по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
3. Повышение теплозащиты чердачного перекрытия
Теплозащитные качества чердачного перекрытия должны исключать значительные потери тепла в зимнее время и перегрев помещений летом.
На теплозащиту чердачного перекрытия следует обратить особое внимание не только из соображений снижения затрат на отопление дома. Как известно, теплый воздух, будучи легче холодного, всегда поднимается вверх, поэтому его температура под потолком выше, чем в среднем уровне помещения. Кроме этого, влагосодержание теплого воздуха, а следовательно, и точка росы (температура, при которой на поверхности может выпадать конденсат) выше, чем холодного.
Поэтому важно, чтобы чердачное перекрытие имело хорошую теплоизоляцию, исключающую уменьшение температуры поверхности потолка ниже точки росы.
В противном случае неизбежно образование на потолке и прилегающих конструкциях мокрых пятен, не только ухудшающих внешний вид помещения, но и вызывающих развитие плесени и грибка, избавиться от которых очень трудно.
В связи с этим к теплозащите чердачных перекрытий предъявляются более жесткие требования, чем к теплоизоляции стен.
Качество теплоизоляции чердачных перекрытий оказывает существенное влияние не только на величину теплопотерь дома, но и на долговечность кровельного покрытия и стропильной системы.
Как уже отмечалось, расчетные параметры теплозащиты могут быть обеспечены только при условии, что утеплитель будет в сухом состоянии. Через чердачное перекрытие, как через любое наружное ограждение, происходит интенсивная диффузия водяных паров из внутренних помещений на чердак. Поэтому для защиты утеплителя от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха его следует защитить с "теплой" стороны паронепроницаемым материалом.
Хорошие паро- и теплоизоляция обеспечат не только нужную теплозащиту, но и будут способствовать повышению долговечности материала кровли стропил: при отсутствии пароизоляции водяные пары проникают через перекрытие на чердак, выпадают в виде конденсата на поверхности кровельного покрытия со стороны чердака и стекают на деревянные стропила. Это приводит к развитию коррозии металлических покрытий и деталей, разрушению материалов кровельного ковра и стропил. Нарушение герметичности пароизоляционного слоя влечет за собой увлажнение утеплителя и, как следствие, снижение теплозащитных свойств перекрытия.
Для удаления влаги и осушения слоя утеплителя нужно предусмотреть вентиляцию чердачного пространства через слуховые окна, карнизные, коньковые и щелевые продухи. Необходимая интенсивность вентиляции чердачного пространства обеспечивается при суммарной площади вентиляционных отверстий, равной 1/200 - 1/500 площади чердачного перекрытия.
Теплоизоляция чердачного перекрытия, отвечающая современным требованиям, позволяет избежать интенсивного образования сосулек на крыше. Механизм появления сосулек крайне прост: тепло, прошедшее через плохо изолированное перекрытие, подогревает кровлю, лежащий на ней снег начинает таять, вода стекает по кровле вниз и, замерзая, превращается в сосульки. Удаление сосулек - процесс трудоемкий, небезопасный и чреватый повреждением кровельного покрытия со всеми вытекающими последствиями. Поэтому лучше сразу утеплить чердачное перекрытие в соответствии с современными требованиями и рекомендациями.
Повышение теплозащиты крыши, верхнего покрытия, чердачного перекрытия, а также устройство теплого чердака могут сократить теплопотери примерно на 15%.