МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ И ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ: КАК СНИЗИТЬ РАСХОДЫ НА КОММУНАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ-1

Выпуск 1 «Утепление и ремонт фасада»

 

Публикация методического пособия заместителя исполнительного директора некоммерческого партнерства "Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль", эксперта по энергоэффективному капитальному ремонту государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Кривошеева Артема Валерьевича.

Тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, жилой фонд постепенно стареет, и вместе с ним снижается комфортность проживания в многоквартирных домах. Можно ли с этим бороться? Безусловно, судьба дома - в руках собственников. Проведение капитального ремонта с использованием энергоэффективных технологий позволяет не только продлить срок жизни дома и повысить качество жизни в нем, но и снизить платежи за коммунальные ресурсы. Сделать это не так сложно и дорого, как многим кажется.

В настоящее время применение энергоэффективных технологий является одним из приоритетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), так как способствует более экономичному использованию ресурсов, сокращению тарифов на услуги ЖКХ и повышению качества предоставляемых услуг.

Сбережение энергии обеспечивает не только экономию затрат на энергоресурсы, но также дает возможность сжигать меньше топлива (угля, нефти, газа) для энергоснабжения, позволяет уменьшить выделяющиеся при сжигании топлива выбросы загрязняющих атмосферу веществ и парниковых газов, снизить негативное влияние энергетических объектов на окружающую среду и изменение климата.

Цель капитального ремонта - улучшение качества и комфорта проживания жильцов в доме. Грамотно организованный капремонт позволяет уменьшить коммунальные платежи за счет повышения энергоэффективности дома.

Энергоэффективность - это комплекс организационных, экономических и технологических мер, направленных на повышение значения рационального использования энергоресурсов в многоквартирном доме (МКД). Особенность энергоэффективного ремонта в том, что он позволяет быстро окупить вложенные средства за счет возникшей экономии энергоресурсов.

В данной статье за основу взяты мероприятия, включенные в перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполняемых в ходе оказания и (или) выполнения услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, утвержденный правлением Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" 10 февраля 2017 г., а именно:

- утепление и ремонт фасада;

- ремонт крыши;

- ремонт внутридомовых инженерных систем отопления и (или) водоснабжения;

- установка узлов управления и регулирования потребления ресурсов;

- ремонт или замена лифтового оборудования;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД, и фундамента здания;

- другие виды работ.

 

Рассмотрим подробно мероприятия по утеплению и ремонту фасада.

Одним из важнейших элементов теплового баланса здания является теплоизоляция наружных стен.

На практике устройство дополнительной теплозащиты стен осуществляется двумя основными способами ее расположения: с наружной или внутренней стороны стены. Иногда встречается конструктивно-технологическое решение устройства теплозащиты зданий с расположением утеплителя с наружной и внутренней стороны стены одновременно.

Конкретный вариант расположения теплозащиты устанавливается на основе анализа всех возможных способов ее устройства с учетом их достоинств и недостатков.

Обратите внимание: при решении вопросов тепловой защиты существующих зданий необходимо сначала по данным проекта или в процессе натурных обследований установить расчетный удельный расход тепловой энергии на отопление здания с последующим анализом влияния отдельных элементов ограждения на тепловой баланс с целью выявления элементов, через которые происходят наибольшие тепловые потери.

Вариант с расположением теплоизоляционного материала на внутренней поверхности стены обладает следующими достоинствами.

- Теплоизоляционный материал, как правило, не имеющий достаточной способности к сопротивлению воздействиям внешней среды, находится в благоприятных условиях, и его дополнительная защита не требуется.

- Производство работ по устройству теплозащиты может идти в любое время года независимо от способа крепления. При этом не требуется применение дорогостоящих средств подмащивания.

К недостаткам расположения теплозащиты со стороны помещения относятся следующие.

- Уменьшение площади помещения за счет увеличения толщины стены.

- Необходимость устройства дополнительной теплозащиты в местах примыкания к наружным стенам внутренних стен и перегородок с целью предотвращения выпадения конденсата.

- Необходимость защиты теплоизоляционного материала и стены от конденсата путем устройства пароизоляционного слоя (перед теплоизоляционным материалом).

- Необходимость отселения жильцов.

- Сложность устройства теплоизоляции в местах расположения приборов отопления.

Вариант расположения теплозащиты с наружной стороны стены обладает существенными достоинствами. К ним относятся следующие.

- Создание защитной термооболочки, исключающей образование "мостиков холода".

- Исключение необходимости устройства пароизоляционного слоя.

- Возможность защитить стыки крупнопанельных зданий от протечек.

- Создание нового архитектурно-художественного облика здания.

- Возможность одновременно с устройством теплоизоляции исправить дефекты стены.

- Расположение хорошо аккумулирующего тепло материала в зоне положительных температур, что повышает тепловую инерцию ограждения и способствует улучшению ее теплоизоляционных качеств при нестационарной теплопередаче.

- При устройстве теплоизоляции с наружной стороны стены не уменьшается площадь помещений.

Существенными недостатками этого варианта являются необходимость устройства по теплоизоляции надежного защитного слоя, а также использование при выполнении, работ дорогостоящих средств подмащивания (любая  конструкция (стационарная, подвесная и передвижная) и ее опорные компоненты, которые используются в качестве опоры для размещения людей и материалов или для обеспечения доступа на любую такую конструкцию и которые не являются "подъемным механизмом"). Дополнительная теплозащита должна отвечать конструктивным, технологическим и эстетическим требованиям.

В первую очередь конструкция теплозащиты должна быть долговечной и надежной. Долговечность определяется сроком службы. Для ее достижения необходимо, чтобы защищающая конструкция была устойчивой к длительному воздействию температур, химически и биологически стойкой. При расположении теплозащиты с наружной стороны стены она должна быть морозостойкой. Для достижения надежности защищающих конструкций необходимо, чтобы они были огнестойкими, ограничивали или не допускали попадания влаги внутрь конструкции.

Для достижения технологических требований конструкция дополнительной теплозащиты должна быть:

- индустриальной (иметь высокий уровень заводской готовности);

- транспортабельной;

- простой в монтаже;

- ремонтопригодной (возможность замены элементов теплоизоляции без больших затрат времени и рабочей силы).

Теплозащита стен здания будет удовлетворять эстетическим требованиям, если она вписывается в окружающую застройку, интерьер и имеет архитектурно-художественную выразительность.

В целом при правильно проведенном утеплении наружных стен (фасада здания) теплопотери здания могут снизится до 35%.

 

Не менее важным мероприятием по повышению теплозащиты фасада является герметизация межпанельных соединений (теплый или плотный шов)

Технология герметизации швов применяется достаточно продолжительное время. Для домов различных серий одна и та же операция зачастую имеет различные методы реализации. Это продиктовано совершенствованием профиля "замков" на стыках панелей, поэтому избирается методика, подходящая для каждого конкретного случая. Неизменным остается только одно - в каждом случае необходима защита наполнителя шва от солнечных лучей, а самого стыка - от накопления влаги. В связи с этим требуется, чтобы специалист выезжал на место и определял наиболее эффективный метод использования технологии.

"Теплый шов" - эффективная технология герметизации швов. Выполняется полная или частичная очистка межпанельного пространства и стыка плит от старого герметика и уплотнителя. Далее прокладывается утеплитель вилатерм, полость которого иногда запенивают. В некоторых случаях подпенивают полость шва на поверхности, но чаще всего обходятся без дорогостоящей монтажной пены. А затем замазывают стык плит герметизирующей мастикой.

С точки зрения утепления это помогает, но все равно является полумерой. Утеплять необходимо весь шов, на всю глубину. Поэтому лучшей технологией герметизации швов является "плотный шов".

В отличие от других технологий в технологии "плотный шов" не комбинируется использование вилатерма или пены, а комплексно и системно используются и вилатерм, и монтажная пена.

Собственно говоря, технология "плотный шов" - это то же самое, что и "теплый шов", плюс капитальное запенивание полостей шва для уплотнения всего межпанельного пространства шва. При "теплом шве" в лучшем случае запенивается полость внутри вилатерма, и пена, расширяя вилатерм, хорошо уплотняет межпанельное пространство, но это работает при идеально ровном стыке плит.

На практике железобетонные плиты внутри сколоты, и межпанельное пространство неправильной геометрической формы с непредсказуемыми по размеру проемами. Когда строят дом, строители стараются монтировать плиты сколами внутрь, чтобы дом производил хорошее впечатление. Кроме этого, при осадке здания перекрестье вертикального и горизонтального шва смещается, образуя межпанельное пространство неправильной формы, поэтому вилатерм при "теплом шве" недостаточно плотно утепляет шов.

Обратите внимание: для качественного утепления межпанельного шва следует запенивать не только полость внутри вилатерма, но и пространство позади вилатерма, не жалея монтажной пены. Затем стык панелей необходимо качественно загерметизировать хорошей мастикой.

Герметизация межпанельных соединений защищает стены от воздействия влаги и льда (эффекта точки росы) и, следовательно, предотвращает быстрое разрушение стен, повышенную влажность, а также появление плесени, протечек внутри помещения.

 

Третьим мероприятием по утеплению фасада является повышение теплозащиты окон мест общего пользования (установка новых окон с более высоким приведенным сопротивлением теплопередачи)

Анализ структуры общих теплопотерь в жилых зданиях показывает, что через световые проемы теряется до 15 - 30% тепла. При этом значительная его часть уходит через места примыкания окон к стенам и через откосы. Уровень теплозащитных свойств ограждений характеризуется величиной приведенного сопротивления теплопередаче.

Основными факторами, влияющими на значение приведенного сопротивления теплопередаче окна, являются:

- размер окна (в том числе отношение площади остекления к площади оконного блока);

- поперечное сечение рамы и створки;

- материал оконного блока;

- тип остекления (в том числе ширина дистанционной рамки стеклопакета, наличие селективного стекла и специального газа в стеклопакете);

- количество и местоположение уплотнителей в системе "рама - створка".

В России для оценки теплозащитных характеристик конструкций принято сопротивление теплопередаче Ro2 x °C/Вт), величина, обратная коэффициенту теплопроводности k, который принят в нормах DIN.

Коэффициент теплопроводности k характеризует количество тепла в ваттах (Вт), которое проходит через 1 м2 конструкции при разности температур по обе стороны в один градус по шкале Кельвина (К), единица измерения Вт/м2 x К. Чем меньше значение k, тем меньше теплопередача через конструкцию, т.е. выше ее изоляционные свойства. К сожалению, простой пересчет k в Ro (k = 1 / Ro) не вполне корректен из-за различия методик измерений в России и других странах.

От значения показателей Ro зависит и температура поверхности ограждающей конструкции, обращенная во внутрь помещения. При большой разнице температур происходит излучение тепла в сторону холодной поверхности.

Плохие теплозащитные свойства окон неизбежно приводят к появлению холодного излучения в зоне окон и к возможности возникновения конденсата на самих окнах или в зоне их примыкания к другим конструкциям. Причем это может происходить не только вследствие низкого сопротивления теплопередачи конструкции окна, но также и из-за плохого уплотнения стыков рамы и створки.

Обратите внимание: количество камер окна влияет на теплосопротивление стеклопакета, даже если стекла имеют одинаковую толщину. Чем больше камер предусмотрено в конструкции, тем она будет более теплосберегающей.

Последние современные конструкции отличают более высокие теплотехнические характеристики стеклопакетов. Чтобы добиться максимального значения сопротивления теплопередаче, камеры стеклопакета заполняют инертными газами, а на поверхность стекла наносят низкоэмиссионное покрытие.

Перенос тепла в такой современной конструкции между стеклами происходит благодаря излучению. Эффективность сопротивления теплопередачи при этом увеличивается в два раза, если сравнивать данную конструкцию с обычной. Покрытие, обладающее теплоотражающими свойствами, способно намного снизить теплообмен лучей, происходящий между стеклами. Используемый для заполнения камер аргон позволяет уменьшить теплопроводность с конвекцией в прослойке между стеклами

В результате газовое наполнение вместе с низкоэмиссионным покрытием увеличивают сопротивление теплопередаче стеклопакетов на 80%, если сравнивать их с обычными стеклопакетами, которые не являются энергосберегающими.