ИКМО реш 24-109 от 07.09.2017 О жалобе Стрельниковой Ю.А. на АПМ ЕР

Избирательная комиссия муниципального образования

г. Назарово Красноярского края

РЕШЕНИЕ

07 сентября 2017 № 24 / 109

«О жалобе уполномоченного представителя избирательного объединения «Местное отделение политической партии «Патриоты России» г.Назарово Красноярского края Стрельниковой Ю.А.»

В Избирательную комиссию муниципального образования г.Назарово Красноярского края 04 сентября 2017 года поступила жалоба уполномоченного представителя избирательного объединения «Местное отделение политической партии «Патриоты России» г.Назарово Красноярского края Стрельниковой Ю.А. которой сообщалось о незаконном выпуске и распространении полиэтиленовых пакетов кандидатом в депутаты Назаровского городского Совета депутатов пятого созыва Щербаковы Александром Евгеньевичем с агитационным содержанием.

В целях обеспечения объективного рассмотрения жалобы рабочая группа по рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и их должностных лиц, а также иных жалоб (заявлений) и обращений, связанных с нарушением законодательства о выборах Избирательная комиссия муниципального образования г.Назарово Красноярского края направила запрос кандидату в депутаты Назаровского городского Совета депутатов пятого созыва Щербакову Александру Евгеньевичу о следующем:

заказывал и оплачивал ли из средств избирательного счета к изготовление агитационного материала — пакеты полиэтиленовые,

оценка (суждение) кандидата Щербакова А.Е. на указанные в жалобе на нарушение избирательного законодательства

Проведенной по жалобе проверкой Избирательная комиссия установила следующее. Из пояснений полученных от кандидата в депутаты Назаровского городского Совета депутатов пятого созыва Щербакова А.Е. следует, пакеты-майка «За Щербакова» изготовлены ИП Кудрешовым В.Н. тиражом 5000 экземпляров, оплачены из средств специального избирательного фонда и в соответствии с п.3 ст.54 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" до начала распространения представлены в Избирательную комиссию муниципального образования г.Назарово Красноярского края со всеми необходимыми документами и сведениями.

В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее — Федерального закона) до начала распространения представлены в Окружную избирательную комиссию №4 муниципального образования г.Назарово Красноярского края поступило уведомление со всеми необходимыми документами и сведениями (вх. № 16 от 30.09.2017 года) от кандидата Щербакова А.А. об изготовлению и распространению агитационного материала тиражом 5000 экземпляров пакеты-майка «За Щербакова», к уведомлению приложено платежное поручение об оплате за изготовление ИП Кудрешову В.Н.Таким образом избирательным кандидатом в депутаты Назаровского городского Совета депутатов пятого созыва Щербаковым А.Е. соблюдено требование пункта 3 статьи 54 Федерального Закона.

Согласно пункта 1 статьи 54 кандидаты вправе беспрепятственно распространять печатные, а равно аудиовизуальные и иные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Избирательная комиссия считает, что изготовление агитационного материала в пакета-майки может расцениваться как изготовление и распространение в качестве иного агитационного материала не запрещенного избирательным законодательством

В соответствии с пунктом 2 статьи 56 Федерального закона кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям при проведении предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы.

Агитационный материал в виде пакета-майки «За Щербакова» не содержит каких-либо обещаний предоставить избирателям, материальные блага либо услуги в случае голосования Щербакова А.Е. у избирателя остается право для свободного волеизъявления на выборах Назаровского городского Совета депутатов пятого созыва, сохраняется защита демократических принципов и норм избирательного права.

Руководствуясь пунктом 4 статьи 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательной комиссии муниципального образования г.НазаровоКрасноярского края

Решила:

1.Оставить жалобу уполномоченного представителя избирательного объединения «Местное отделение политической партии «Патриоты России» г.Назарово Красноярского края Стрельниковой Ю.А. без удовлетворения.

2.Направить настоящее решение заявителю.

3.Разместить настоящее решение на сайте администрации города Назарово винформационно-телекоммуникационной сети «Интернет», информационных стендах Избирательной комиссии муниципального образования.

Председатель Избирательной комиссии муниципального образования г. Назарово Красноярского края

Троязыкова М.М.

Секретарь Избирательной комиссии муниципального образования г. Назарово Красноярского края

Костяная А.С.

МП