Неформальная занятость и легализация трудовых отношений 2024

г. Назарово                                                                                          Июнь 2024г     

Неформальная занятость.

           В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеет статуса предпринимателя.

           Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Наш город тоже не стал исключением, и неформальная занятость имеется во всех сферах деятельности.

Каждый пятый в тени

           К занятым в неформальном секторе Росстат относит тех, кто работает на другого человека или на предприятии, которое не имеет официального правового статуса юридического лица (термин "предприятие" в данном случае используется в широком, а не в узкоюридическом смысле). Это индивидуальные предприниматели и их сотрудники, нанятые физическими лицами работники, самозанятые, а также помогающие в бизнесе члены семьи - репетиторы, мастера, фермеры, няни и т.д.

           Работа в неформальном секторе может быть постоянной или временной подработкой, при этом человек может совмещать работу в неформальном и корпоративном сегментах. В неформальном секторе трудовые отношения могут официально не оформляться.

          Хочется предупредить, что, получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.

           Вот только основной перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора, это:

- неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);

- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;

- непроизведенный расчет при увольнении по сокращению штатов;

-отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;

- отказ в получении банковского кредита или визы;

- угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы;

- получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;

- реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.

            Легализация трудовых отношений приобретает сегодня особую значимость, так как это значительный источник для пополнения доходов регионального и местного бюджетов, от которых зависит как объем услуг, оказываемых гражданам за счет бюджета, так и гарантия трудовых прав работника.

           Если с вами не оформляют трудового договора, предварительно подумайте, а стоит ли такая работа вашего труда и участия на благо работодателя, так как в любой момент вы можете, отработав положенное время, остаться без заработка и всех, в соответствие с Трудовым Кодексом Российской Федерации, выплат.

            Чтобы отстоять и защитить свои права и законные интересы, требуется доказать факт трудовых отношений, причем, сделать это можно только в судебном порядке, при наличии свидетельских показаний. Отдел экономического развития администрации города Назарово постоянно предупреждает, что сейчас много информационных средств, которыми можно воспользоваться, собрав доказательную базу для обращения в суд в случае неформальной занятости у работодателя.  Во время рабочего процесса можно сфотографироваться на рабочем месте, у станка, за столом, на транспорте и т.д. Можно сделать копию путевого листа, копию товарной накладной и др. документов. В случае несчастного случая на производстве, невыплаты положенной зарплаты, отпускных, больничного листа и других разных ситуаций в ходе трудового процесса, представленными средствами связи в совокупности со свидетельскими показаниями, можно доказать, что трудовые отношения имелись и получить законное оформление.

       Решить проблему неформальной занятости без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.

           В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, наличия задолженности по оплате труда, выплаты заработной платы ниже МРОТ, который с 1 января 2024 года в городе Назарово 30787,2 рублей, а также иных нарушений трудового законодательствавы можете обратиться на телефоны «горячей линии» отдела экономического развития администрации города: 8(39155) 7-12-61; Государственной инспекции труда в Красноярском крае: 8-913-836-05-00 (электронная почта: git24@mail.ru).

         Призываем всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Назарово, привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях.

 

Отдел экономического развития

администрации города Назарово