История КДН

Исторические вехи

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Назарово

14.01.1918г В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров о создании комиссий по делам несовершеннолетних. Суды и тюремные заключения для малолетних и несовершеннолетних, не достигших 18 лет, были упразднены. Рассмотрение дел о несовершеннолетних, замеченных в совершении общественно опасных деяний, отныне подлежало ведению комиссий по делам несовершеннолетних, предназначенных для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств.

Комиссии по делам несовершеннолетних Енисейской губернии, так же, как и детские инспекции, приёмники – распределители, находились в ведении подотдела правовой защиты детей и несовершеннолетних Енисейского губернского отдела народного образования, организованного в 1920 г. Членами комиссии были врачи, народные судьи, сёстры и братья социальной помощи.

Задачей комиссии на тот период времени стало определение мер медико - педагогического воздействия на несовершеннолетних, обвиняемых в общественно – опасных деяниях. Вместе с тем большинство правонарушений несовершеннолетних в те годы носили случайный характер. В каждом уездном городе имелись комиссии. Действия их, в основном, были таковы: разобрав дело по обвинению несовершеннолетних, комиссия делала обвиняемым внушение, или же отдавала их под надзор родителей или работников социальной помощи, или помещала их в детские дома и интернаты.

Параллельно с комиссиями в этом же направлении и в тесном сотрудничестве работали несколько организаций. Поэтому для руководства работой различных советских учреждений в области улучшения жизни детей 10.02.1921г была организована полномочная комиссия по улучшению жизни и быта детей при Всероссийском Центральном исполнительном Комитете. Согласно положению, в ней представительствовали следующие учреждении:

- Всероссийская Чрезвычайная Комиссия

- Рабоче – крестьянская инспекция

- Наркомат здравоохранения

- Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов

- Наркоматы продовольствия и просвещения

Председателем Всероссийской комиссии по улучшению жизни детей стал председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Феликс Эдмундович Дзержинский.

В уездном городе Ачинск в это время уже существовала комиссия по улучшению жизни детей.

До великой октябрьской социалистической революции Назарово считалось большим волостным селом Ачинского уезда.

Село «Назаровское» имело 214 дворов, 775 мужчин и 648 женщин, церковь, дом для престарелых и инвалидов, почтовую станцию, трактовую тюрьму, паром на канате. Не было школы, ни медицинского учреждения. Только не многие крестьяне отправляли своих детей учиться в уездный центр, г. Ачинск. Больных людей лечили только знахари.

После революции в активную жизнь сибирского села Назарово включились передовые ребята и девушки. Особенно интересная работа молодёжи началась с конца февраля, когда в Назарово была организована ячейка Союза молодёжи.

Так, в селе был создан культурно - просветительский кружок, в работу которого вовлекли крестьянскую молодёжь. Вечерами собирались для разучивания песен, стихов, сочиняли частушки, репетировали пьесы, читали газеты, книги, обсуждали текущие дела. А ночью вместе с членами комячейки, патрулировали по селу. Большая и дружная работа на субботниках и воскресниках членов комячейки, комсомольцев несоюзной молодёжи привела к открытию «Народного дома». Это было большое событие в культурной жизни села Назарово.

На сцене Народного дома ставились спектакли, почти все комсомольцы являлись артистами. Со сцены Назаровского «Народного дома» начался большой творческий путь в искусство известной советской киноактрисы, народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной.

На основании Постановления Президиума ВЦИК от 04.02.1924г Сибирского революционного комитета от 19.03.1924г и приказа Енисейского губисполкома о районо - волостном делении Енисейской губернии № 52 от 04.04.1924г волостное деление было упразднено и образованы районы, в том числе и Назаровский.

В функции райисполкома входило:

- проведение в жизнь на территории района декретов, постановлений и распоряжений партийных и советских органов.

- охрана революционного порядка.

- руководство деятельностью сельских Советов, милиции.

- проведение налоговой и финансовой работы.

-решение вопросов в области развития сельского и лесного хозяйства, промышленности, торговли, кооперации, культуры, здравоохранения, благоустройства.

26.04.1929г на заседании президиума Назаровского районного исполнительного комитета (РИКа), Ачинского округа Сибирского края рассматривался вопрос «О пересмотре секций и комиссий при РИКе и прикреплении к ним товарищей, куда входили:

-торгово – кооперативная комиссия

-сельскохозяйственная

- культурно – просветительская

- в том числе и детская комиссия.

На заседании президиума было решено возложить обязанности по работе комиссий на Здебского Семёна Савельевича – председателя райисполкома, члена пленума и члена РИКа.

04.04.1942г в соответствии с решением исполкома Назаровского районного Совета депутатов трудящихся при райисполкоме была создана комиссия по устройству детей, оставшихся без родителей, в следующем составе: (согласно документам архива ф.14/583, д.12, л.30)

1. Леонтьев - от РОНО (председатель Комиссии)

2. Зазарова - от райсовета

3. Черненко - от райпотребсоюза

4. Бурмак - от РК ВЛКСМ

5. Янова - от РОНКВД

6. Якутович - от райздравотдела

Этим же решением в обязанность комиссии входило:

-взять на учёт всех детей, оставшихся без надзора и принять меры к надлежащему их воспитанию;

- развернуть патронирование детей на добровольных началах, а лицам, принявшим на воспитание детей, выделять ежемесячно пособие в размере 50 рублей на одного ребёнка.

Заведующему РОНО Леонтьеву вменялось в обязанность подобрать кандидатуру инспектора по организации дела патронирования детей.

С 01.09.1943г вводится должность инспектора по патронированию в РОНО за счёт сокращений одной единицы отдела гособеспечения (ф. 14/583, д.14, л.31).

Состав комиссии по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, решением исполкома райсовета менялся в январе 1950г (ф.14/583, д.34, л.59), в декабре 1952 г (ф. 14/583, д.40, л.571), а 07.07.1953г при рассмотрении вопроса «О выполнении решения исполкома крайсовета № 23-13 «О мерах по ликвидации детской безнадзорности» эта комиссии названа уже комиссией по охране прав детства.

При создании комиссии райисполком руководствовался положением о комиссиях по устройству детей, оставшихся без родителей, утверждённого СНК РСФРС от 14.01.1943г (ф.14/583 ,д.34, л.59).

Этим же решением исполкома райсовета обязал начальника милиции Галынского В.М. оборудовать выделенное помещение под детскую комнату милиции необходимым твёрдым и мягким инвентарём до 20.06.1953г, для чего в суточный срок составить смету и штатное расписание, а также просил исполком крайсовета отпустить в квартале средства для содержания детской комнаты и штата (ф.14/583, л.42, л.297).

Комиссия по делам несовершеннолетних в г. Назарово была создана решением исполкома госсовета 01.06.1962г и называлась она также комиссией по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.

Возглавлял её Еферов Гавриил Григорьевич, депутат горосвета, директор школы № 1, председатель постоянной комиссии по культурно- просветительской работе и народному образованию. В её состав вошли:

1. Кузнецов Ю.К. - зав. ГОРОНО, зам. председателя комиссии

2. Фуфачёв С.Т. - директор школы, член комиссии

3. Кодышева В.А. (Десятова) - учитель школы, член комиссии

4. Гафнер Ф.Я. - второй секретарь ГК ВЛКСМ, член комиссии

5. Бобровская Г.И. - от женсовета, член комиссии

20.03.1963г был утверждён новый состав комиссии:

1. Ананьев Анатолий Ефремович - зам. председателя гориспокома, председатель комиссии

2. Щербачёва Александра Фёдоровна – инспектор детской комнаты милиции, секретарь комиссии

3. Королёв Б.И. - секретарь ГК ВЛКСМ, зам. председателя комиссии

4. Обухов А.И.- председатель городского суда

5. Горев В.А.- - директор школы № 2

6. Кузнецов Ю.К. - зав. ГОРОНО

7. Балабанова Е.С.- начальник отдела кадров разреза «Назаровский»

8. Шевелёва Л.Н. - зам. зав. отделом пропаганды ГК КПСС (ф.140, д.11, л. 174).

В ноябре 1964г председателем комиссии утверждён Кузнецов Ю.К.- зав. ГОРОНО (ф.140, д.24, л.131). Его сменил на этом посту в ноябре 1966г и проработал 10 лет зам. председателя горисполкома Кузнецов Леонид Андреевич.

Три года после него комиссию возглавляя Рыженков В.М. (1976-1979), -зам. председателя горисполкома.

С 1979 - 1981г в этой же должности работала Дугина Р.А.

Шесть лет этой работой комиссии руководил зам. председателя горисполкома Юдин В.В., одиннадцать лет Мельникова Т.М., четыре года заместитель главы города Сетов С.А.

До 01.12.1979г в комиссии не было освобождённого секретаря комиссии. Первым секретарём городской комиссии на общественных началах решением исполкома госсовета от 20.03.1963г была утверждена Щербачёва А.Ф., инспектор детской комнаты милиции. Свою общественную работу она выполняла в течение 11 лет. Её сменила в этой должности в июне 1974г Посохина Людмила Леонидовна, работавшая также инспектором детской комнаты милиции.

Должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних была введена в штат исполкома горсовета 01.12.1979г согласно распоряжению исполкома крайсовета от 15.11.1979г.

Временно на эту должность была назначена Широкова Валентина Степановна, учительница пенсионерка, затем Семенюк Надежда Филипповна, а в сентябре 1981г Лопатенко Галина Александровна.

В ноябре 1983г ответственным секретарём комиссии утверждается Туманова Елена Петровна, которая проработала 8 лет до 1991г.

Девять лет секретарём комиссии проработала Шадт Татьяна Анатольевна по октябрь 2001г.

В настоящее время десять лет работает ответственным секретарём комиссии Турбова Лариса Викторовна.

Членами комиссии за 50 лет её существования стали более 100 человек.

К сожалению, многих кто организовал, успешно работал в этой комиссии, нет уже в живых. Среди них:

1. Юферов Г.Г.

2. Щербачёва А.Ф.

3. Горев В.А.

4. Жигалко З.А.

5. Кузнецов Л.А.

6. Рульков А.Н.

7. Семенюк Н.Ф.

8. Коростелёв Н.Ф.

9. Суворов А.И. и другие.

Многие из тех, кто стоял у истоков городской комиссии совершенствовал её работу, находятся на пенсии или продолжают активно трудится. Среди них:

1. Морозова А.В.

2. Колдышева В.А. (Десятова)

3. Семенюк В.П.

4. Балабанова Е.С.

5. Воронцова Т.Н.

6. Лебедева Л.В.

7. Стукалов В.В.

8. Садоха Н.А.

9. Вахтина З.В.

10. Димитров Г.Г.

11. Агаспаров Б.Е.

12. Савин О.Н.

и многие другие.