Анализ причин нарушений земельного законодательства РФ

Администрацией города Назарово проведен анализ причин нарушений земельного законодательства.

За 2018 год на территории города Назарово в ходе проведения проверок выявлено 3 нарушения самовольного занятия земельного участка.

Материалы муниципального земельного контроля направлены в территориальный отдел ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю по результатам рассмотрения в отношении нарушителей составлены протокола об административном правонарушении с наложением административного штрафа. Также по результату муниципального земельного контроля каждому нарушителю выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Все нарушители в установленный срок устранили выявленные нарушения.

Кроме того, чаще всего встречаются такие нарушения земельного законодательства, как самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка не по назначению и отсутствие зарегистрированных прав на землю.

Если гражданин, занимает или использует никому не нужный на его взгляд земельный участок, то таким образом происходит правонарушение, ответственность за которое предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях.

Граждане и иные лица должны использовать земельный участок только в соответствие с его целевым назначением и разрешенным использованием. Если земельный участок предоставлен для ведения огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, то иное его использование недопустимо и является нарушением, ответственность за которое также предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях.

Ответственность нарушителей земельного законодательства не ограничивается наложением административного штрафа на нарушителя, а основной задачей выявления нарушений является контроль за его устранением.

Контроль за устранением нарушения осуществляется путем выдачи каждому нарушителю предписание об устранении нарушения, а в случае неисполнения предписания об устранении нарушения земельного законодательства по истечению установленного срока составляется протокол об административном правонарушении и направляется для рассмотрения и привлечения нарушителя к ответственности в суд.

Если же нарушитель принял все необходимые меры для устранения правонарушения, то он вправе обратиться в орган, выдавшему предписание, с ходатайством о продлении срока исполнения предписания с приложением документов, справок и иных материалов, подтверждающих принятие мер для устранения нарушения. Непринятие нарушителем необходимых мер по устранению нарушений влечет не только наложение штрафа, но и может повлечь изъятие земельного участка (основание: Земельный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ).

Во избежание ответственности за нарушение земельного законодательства гражданами и иными лицами, рекомендуем земельные участки использовать только на основании правоудостоверяющих документов на землю и в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.